Qualität in der Lebensmittelbranche
Die SQS zertifiziert GFSI akzeptierte Standards, internationale Normen sowie Bio- und Labelprodukte in der Lebensmittelbranche.
Herstellung, Lagerung, Transport und Verkauf von Lebensmittel stellen an alle Beteiligte höchste Anforderungen. Damit die Lebensmittelsicherheit im Interesse der Konsumenten gewährleistet ist und die Produkte weltweit vermarktet werden können, unterstützen wir unsere Partner mit internationalen Normen und GFSI (Global Food Safety Initiative) akzeptierten Standards. Mit der entsprechenden Zertifizierung durch die Spezialisten der SQS gewinnen Unternehmen der Lebensmittelbranche Vertrauen bei Investoren, Partnern, Behörden, Kunden und den Endverbrauchern.
Lebensmittelsicherheit durch Selbstverpflichtung
Wer ein umfassendes Managementsystem anstrebt, richtet sich nach den Vorgaben der ISO 9001. Mit der Zertifizierung einer internationalen Norm (ISO 22000) oder eines GFSI-Standards (IFS Food und FSSC 22000) können Unternehmen ein gesetzeskonformes und sicherheitsbewusstes Verhalten in allen Unternehmensprozessen belegen, das auf Eigeninitiative und Selbstverpflichtung beruht. Die Standards beinhalten alle im EU-Raum anwendbaren gesetzlichen und reglementarischen Forderungen und gehen zum Teil darüber hinaus. Die Zertifizierung bildet die Voraussetzung für die weltweite Zulassung.
Interessante Synergien entstehen für Unternehmen bezüglich Arbeitssicherheit und Umwelt (ISO 45001 und ISO 14001). Dank ihrer branchenübergreifenden Kompetenzen, ist die SQS der geeignete Partner dafür.
Bio- und Labelprodukte mit Zertifikat
Bio ist im Vormarsch! In den vergangenen Jahren sind in der Schweiz und international zahlreiche anerkannte Bio- und Qualitätslabel von Unternehmen, Verbänden und staatlichen Stellen entstanden. Dank der Partnerschaft zwischen der SQS und bio.inspecta profitieren unsere Kunden von Dienstleistungen aus einer Hand. Dabei werden Bio- und Labelprodukte von bio.inspecta zertifiziert, während sich die SQS auf die Auditierung und Zertifizierung der ISO- und Lebensmittelsicherheit-Standards konzentriert. Durch die Kombination sparen unsere Kunden bei den jährlichen Audits Zeit und Kosten.
Verpackung, Transport, Futtermittel und mehr
Das Angebot der SQS deckt neben Lebensmittelsicherheit, Bio- und Labelprodukten weitere Instrumente zur Qualitätssicherung in der Lebensmittelbranche ab. Dazu gehören:
- Das Allergie-Gütesiegel (Überprüfung der Anforderungen an das Allergen-Management zur Herstellung von allergiearmen Konsumgütern, Dienstleistungen und Hotelzimmern)
Angebotsübersicht
Hauptnormen
Zertifizierung von Qualitätsmanagementsystemen
Zertifizierung von Umweltmanagementsystemen
Zertifizierung von Managementsystemen für Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
Zertifizierung des globalen Standards Verpackungsmaterialien
Qualitäts- und Sicherheitsmanagementsystem für Spezialfuttermittelzusatzstoffe
Zertifizierung von Nahrungsmittelsicherheits-Managementsystemen - Anforderungen an Unternehmen der gesamten Lebensmittelkette
(FSSC 22000 V5.1 verliert per 31. März 2025 seine Gültigkeit und wird durch FSSC 22000 V6 abgelöst.)Zertifizierung von Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen - Anforderungen an Unternehmen der gesamten Lebensmittelkette
Die ISO/TS 22002-Reihe umfasst die praktische Umsetzung (Präventivprogramme, PRP).Standard zur Beurteilung logistischer Dienstleistungen hinsichtlich der Produktqualität und -sicherheit
Standard zur Beurteilung der Erfüllung von rechtlichen und kundenspezifischen Anforderungen in Bezug auf Prozesse und Dienstleistungen von Brokern, Handelsagenturen und Importeuren hinsichtlich Produktqualität und -Sicherheit
Standard zur Beurteilung der Produkt- und Prozesskonformität in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und -qualität
Standard zur Beurteilung der Produkt- und Prozesskonformität in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und -qualität
(Die Version 7, Oktober 2020 verliert per 31. Dezember 2024 ihre Gültigkeit und wird durch die Version 8, April 2023 abgelöst.)Zertifizierung von Managementsystemen in der gesamten Lebensmittelkette
Zusatznormen
Zertifizierung des HACCP-Systems in Kombination mit ISO 9001
Labels
Ein Modell zur Bewertung des zirkulären Reifegrads von Organisationen
Überprüfung der Anforderungen von Service Allergie Suisse an das Allergen-Management zur Herstellung von allergenoptimierten Konsumgütern, Dienstleistungen und Hotelzimmern
Standard für Käsereien und gewerbliche Milchverarbeiter
Symbol für ein Wallis, welches sich an einer nachhaltigen und qualitativ hochwertigen Entwicklung orientiert, in deren Mittelpunkt die Menschen und ihr Land stehen
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