Qualité dans la branche alimentaire
La SQS certifie les standards acceptés par la GFSI, les normes internationales telles que les produits bio et labellisés dans la branche alimentaire.
La fabrication, le stockage, le transport et la vente de denrées alimentaires posent des exigences extrêmement strictes à toutes les personnes impliquées. Afin que la sécurité alimentaire soit garantie dans l’intérêt des consommateurs et que les produits puissent être commercialisés dans le monde entier, nous soutenons nos partenaires avec des normes internationales et les standards acceptés par la GFSI (Global Food Safety Initiative). Avec la certification correspondante établie par les spécialistes de la SQS, les entreprises gagnent la confiance de la branche alimentaire auprès des investisseurs, partenaires, autorités, clients et consommateurs finaux.
Sécurité alimentaire garantie par un engagement personnel
Celui qui aspire à un système de management global, s’adapte aux prescriptions de la norme ISO 9001. Avec la certification d’une norme internationale (ISO 22000) ou d’un standard GFSI (IFS Food et FSSC 22000), les entreprises peuvent justifier d’un comportement conforme à la loi et sensibilisé aux problèmes de sécurité dans tous les processus de l’entreprise, reposant sur une initiative qui leur est propre et sur leur engagement personnel. Les standards contiennent toutes les exigences légales et réglementaires applicables dans l’espace européen et vont partiellement au-delà de celles-ci. La certification est la condition pour l’autorisation internationale.
Des synergies intéressantes se créent pour les entreprises en matière de sécurité au travail et d’environnement (OHSAS 18001/ISO 45001 et ISO 14001). Grâce à ses compétences transversales, la SQS est le partenaire approprié.
Produits bio et labellisés avec certificat
Le bio gagne du terrain ! Ces dernières année,s de nombreux labels de qualité bio reconnus issus d’entreprises, d’associations et de services fédéraux ont vu le jour en Suisse et dans le monde. Grâce au partenariat entre la SQS et bio.inspecta, nos clients profitent de prestations assurées par un seul prestataire. Les produits bio et labellisés sont certifiés par bio.inspecta, alors que la SQS se concentre sur l’audit et la certification des normes ISO et de sécurité alimentaire. Grâce à cette combinaison, nos clients économisent temps et argent lors de leurs audits annuels.
Emballage, transport, fourrages et plus
En plus de la sécurité alimentaire, des produits bio et labellisés, l’offre de la SQS s’étend sur d’autres instruments d’assurance de la qualité dans la branche alimentaire, dont :
- Le label allergie suisse (contrôle des exigences à la gestion des allergènes pour la fabrication de biens de consommation pauvres en al-lergènes, prestations de services et chambres d’hôtel).
Aperçu de l’offre
Normes principales
Certification de systèmes de management de la qualité
Certification de systèmes de management environnemental
Certification de la santé et de la sécurité au travail
Certification de la santé et de la sécurité au travail
(Le BS OHSAS 18001:2007 sera remplacé le 11 septembre 2021 par l'ISO 45001.)Certification du Global Standard for Consumer Products
Certification selon la norme mondiale pour l'emballage et les matériaux d'emballage
(La certification n'est plus offerte par la SQS. Seuls les certificats en cours de validité sont maintenues jusqu'à leur date d'expiration. L’édition 5; juillet 2015 sera remplacée par BRCGS Matériaux d’emballage Version 6.).Certification selon la norme mondiale pour l'emballage et les matériaux d'emballage
Standard européen de management de la qualité des additifs et pré-mélanges pour l’alimentation animale
(FAMI-QS perdra sa validité le 1er octobre 2020 et sera remplacé par FAMI-QS édition 6).Standard européen de management de la qualité des additifs et pré-mélanges pour l’alimentation animale
Certification des exigences en matière de systèmes de management pour la sécurité des denrées alimentaires imposées aux entreprises de l’ensemble de la chaîne alimentaire
Certification des exigences en matière de systèmes de management pour la sécurité des denrées alimentaires imposées aux entreprises de l'ensemble de la chaîne alimentaire
Certification des exigences en matière de systèmes de management pour la sécurité des denrées alimentaires imposées aux entreprises de l’ensemble de la chaîne alimentaire
Certification des exigences en matière de systèmes de management pour la sécurité des denrées alimentaires imposées aux entreprises de l’ensemble de la chaîne alimentaire
Certification des exigences en matière de systèmes de management pour la sécurité des denrées alimentaires imposées aux entreprises de l'ensemble de la chaîne alimentaire
(FSSC 22000 V5 perdra sa validité le 31 mars 2021 et sera remplacé par FSSC 22000 V5.1.)Certification de systèmes de management de la sécurité alimentaire; exigences relatives à la fabrication d’emballages destinés aux denrées alimentaires
Référentiel d'audit de la qualité et de la sècurité des produits alimentaires
(La norme qui n’est plus valable depuis 30 juin 2018, a été remplacée lors de l’Édition 6.1; Novembre 2017.)Référentiel d'audit de la qualité et de la sècurité des produits alimentaires
Référentiel pour l’évaluation de la conformité aux exigences légales et spécifiques clients en termes de processus et de services de courtiers, d’agences de négoce et d’importateurs en relation avec la qualité et la sécurité des produits.
(IFS Broker Édition 2 perdra sa validité le 30 juin 2020 et sera remplacé par IFS Broker Édition 3.)Référentiel pour l’évaluation de prestations de services logistiques en matière de qualité et sécurité produit
Standard pour l‘évaluation de la conformité des produits et processus concernant la sécurité et la qualité des denrées alimentaires
Référentiel pour l’évaluation de la conformité aux exigences légales et spécifiques clients en termes de processus et de services de courtiers, d’agences de négoce et d’importateurs en relation avec la qualité et la sécurité des produits.
Certification des systèmes de management dans l’ensemble de la chaîne alimentaire
Certification des systèmes de management dans l’ensemble de la chaîne alimentaire
Asset Management
(Le responsable du produit, M. Silvio Genovese se tient à votre disposition pour répondre à vos éventuelles questions.)
Normes complémentaires
Certification de systèmes HACCP en combinaison avec ISO 9001
Labels
Contrôle des exigences à la gestion des allergènes pour la fabrication de biens de consommation allergène optimisés, prestations de services et chambres d’hôtel
Modèle de qualité pour les fromageries et les exploitations artisanales de transformation du lait
Modèle pour le lancement et la certification d’un système intégré de management de la qualité et de management environnemental
Autres liens
Product Recall Notification